Altesino

Brunello di Montalcino: ein Mythos –
Der Toscana Klassiker.

Für die den „kleinen Braunen“ (Brunellos Farbe)  gelten strenge Vorschriften:
Er muss aus dem DOCG-Gebiet Montalcino und zu 100% aus der Brunello-Traube stammen.
Der Wein darf frühestens 5 Jahre (!) nach der Ernte in den Handel kommen,
muss zuvor mindestens 2 Jahre in Eichenfässern und 4 Monate in der Flasche reifen.

Rosso di Altesino IGT 2018
Sangiovese, Merlot und Cabernet, lebendiges Rubinro. trocken, würzig und entschieden. Rosso di Altesino ist ein wunderbarer Alltagswein mit Niveau. Nicht zu üppig. Fein, elegant. lagerfähig.
Toll zu frischem Schwarzbrot mit Pistazien-Leberpastete!
Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
€ 9,90 (inkl. 19%) 0,75l

Rosso di Montalcino DOC
18 Monate in slowenischen Eichenfässern gereift. 100% Sangiovese Trauben. Grazil und stark. Duftet noch Waldbeeren, Leder, Schattenmorellen und reifen Pflaumen.
Ganz schön zu geschmorter  Rehschulter mit Preiselbeeren und selbstgemachten Späzzle
€ 13,90 (inkl. 19%) 0,75l
Brunello die Montalcino DOCG 2015

Bewertungen.

Suckling: Terracotta, earth, iron filings, cedar and leather make for an undergrowth-driven Brunello 2015, which doesn’t fall short in the fruit department either, where there are red plums and red cherries. The tannins are neatly stacked, one on top of the other, with tidy acidity drawing in vibrant fruit and keeping it taut throughout. Balanced and stylish. Drink in 2023. 95/100

Parker: The Altesino 2015 Brunello di Montalcino shows beautiful depth and latitude, with broad fruit aromas of dark cherry and cassis that recall the warmth and golden sunlight of the vintage. The wine is deceivingly streamlined in terms of mouthfeel, but that slim and buttoned-down backbone supports a broad range of flavors and sensations, from lavender essence and camphor ash to moist soil and toasted spice. All of these elements are delivered with impressive harmony and unity, and I expect that this wine will continue on a slow, steady and satisfying aging trajectory over the next 10 years or more. Fruit is sourced from across 21 hectares of vines with tufaceous limestone soils and Alberese rock, which contributes to the freshness and balanced structure of the wine. The wine was bottled in June 2019 (with 150,000 bottles made), and this wine was released in January 2020. 95/100

Falstaff: Funkelndes Rubingranat. Vielschichtige und einladende Nase nach Brombeere, Chinarinde und getrockneter Orangenschale. Rund und geschmeidig am Gaumen, öffnet sich mit saftiger, reifer Beerenfrucht, gut eingebundenes Tannin, im Finale guter Druck. 94/100

Der Altesino Brunello zeigt starke, aromatische Düfte nach Wald, Unterholz, Veilchen, Iris und Vanille, eine relativ schlanke Frucht und eine frische Säure. Er schmeckt angenehm herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch, mit großer Länge im Abgang. Und: Er kann sehr, sehr, sehr lange lagern.
€  35,90(inkl. 19%) 0,75l

Brunello di Montalcino DOCG 2015
Magnum 1,5l
€ 74,90(inkl. 19%)

Vinisanto Sant D Altesi DOC 2011
der Dessertwein überhaupt. Goldgelb. Liör. Suberb
€ 19,50(inkl. 19%) 0,375l